ココマチ マガジン-世界の旅行ガイドが満載のwebマガジン-

HOME > FOOD, TIPS > ビールと一緒に食べた~い!日本人の味覚に合うチェコの代表料理

FOODTIPS

ビールと一緒に食べた~い!日本人の味覚に合うチェコの代表料理

FOODTIPS 投稿者: 吉川由美
shutterstock_295411775

ヨーロッパのほぼ真ん中に位置する中欧のチェコ。そこで食されているチェコ料理は日本ではなじみが薄く、その魅力はあまり知られていません。国境を接するドイツやオーストリアや近隣のハンガリーの伝統料理をアレンジして独自のオリジナル料理にしたものが多く、内陸部にあるため魚より肉を多く食します。素朴でマイルドな味付けは日本人の味覚にマッチしているといわれ、ピルスナービール発祥の地であることから、ビールに合う料理が多いことも日本人に合うのかもしれません。今回は、代表的なチェコ料理をご紹介します。


チェコといえばコレ!伝統料理「スヴィーチェコヴァー・ナ・スメタニエ」 

チェコは海と隣接していないことから、昔から魚はあまり食べられず、肉中心の食文化を築いてきました。牛、豚、鶏、鴨、キジ、あひる、季節によってはシカやウサギなどを食し、これらを煮込んだり揚げたりして「クネドリーキ」と呼ばれるチェコ特有の茹でパンと一緒に食べるのが定番です。その中で最も食べられているのが「スヴィーチコヴァー・ナ・スメタニエ」で、柔らかく煮込んだ牛ヒレ肉に野菜を煮込んでつくったシチューをかけて、クランベリーソースとホイップクリームを添えたものです。ジューシーな肉とこってりした濃厚なソース、なめらかなホイップクリームとクランベリーの酸味がバランスよくコラボするチェコを代表する伝統料理です。


チェコ版ビーフシチュー「グラーシュ」

「グラーシュ」も日常的に食べられている国民食で、もともとはハンガリーのスパイシーなパプリカスープ「グヤーシュ」をルーツとする料理です。ハンガリーではスープとして飲まれていますが、チェコではメイン料理として位置付けされ、牛肉をタマネギ、パプリカパウダーなどを一緒にことこと煮込みマイルドな味に仕上げています。肉と野菜の旨味がぎゅっと濃縮したコクのある味があっさりしたクネドリーキとよくなじみ、食欲をそそります。日本のビーフシチューに近い味わいなので、初めてでもおいしく完食できるでしょう。


チェコのカツレツ「ヴェプショヴィー・ジーゼク」

隣国ドイツやオーストラリアでよく食べられるシュニッツェル肉を叩いて薄く延ばしバターやラードで揚げたカツレツで、もともとはイタリアのミラノから世界中に広まったものです。チェコではVeprovy rizek(ヴェプショヴィー・ジーゼク)」と呼ばれるポピュラーな料理で、多量の油で揚げる日本のとんかつと違ってカリカリていて香ばしく、塩味がついているのでレモンを少し絞ってそのままいただきます。つけあわせには、クネドリーキとともにキャベツの酢漬け(ザワークラウト)やゆでたじゃがいもやマッシュポテトなどが添えられ、近隣諸国の影響を感じる逸品です。


ビール片手に本場の郷土料理を

チェコは言わずと知れたビール大国。価格の安さが大量消費を促し、国民一人当たりのビールの消費量は世界一を誇っています。そのためビールに合う料理も多く、ビール片手にこれらの郷土料理を堪能できます。メインディッシュの前に、まずはチェコビールと前菜を頼みたいもの。ピルスナーウンケルとプドヴァーがビールの2大銘柄で、前菜にはカマンベールのマリネ「ナクラーダニー・ヘルメリーン」や「ウトペネッツ」というソーセージの酢漬けがお薦めです。「チャスネチカ」というニンニクスープやクネドリーキのデザート版「オボツニー・クネドリーキ」もチェコならでは。おいしいビールに合う家庭的な味がチェコ料理の魅力です。


この記事の著者
こんにちは!台北在住の専業主婦の吉川です♪ 在住者だからこそ知っている台湾の生情報やお薦めのレストラン、旅行会社に勤務しながら、趣味と実益を兼ねて旅した世界50カ国の都市の見どころや観光ポイントをた~くさんご紹介させていただきます♪

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでココマチマガジンをフォローしよう!


関連記事

  1. fukuoka_b-gourmet_img1 これぞ地元の味!福岡のB級グルメ
    FOODTIPS
  2. shutterstock_342093995 日本人にはなじみが薄いマイナーな国へ観光に行ってみよう
    SPOTTIPS
  3. shutterstock_149603114 野生動物と触れ合える貴重な世界のスポット
    SPOTTIPS
  4. shutterstock_195320012 さまざまなブランド 進化し続けるイチゴたち
    FOODTIPS
  5. MRTで日帰り可能!日本人が開発した北投温泉で温泉三昧 台湾で日本人が開発した北投温泉で温泉三昧。MRTで日帰り可能!
    SPOTTIPS
  6. image 瀬戸内国際芸術祭も開催 小さな島犬島の魅力
    SPOTTIPS
  7. 世界で一番暑い国 ジブチ共和国の生活とは? 世界で一番暑い国 ジブチ共和国の生活とは?
    TIPSTOWN
  8. 285_1_hakatamotunabe_img1 アツアツプリプリのもつ鍋を、本場博多で食べよう
    FOODSPOT
ココマチギフト

新着記事