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欠かせない北海道グルメ、北海道三大ラーメンを味わおう!

FOODTIPS 投稿者: ココマチ編集部
欠かせない北海道グルメ、北海道三大ラーメンを味わおう!

北海道は、新鮮な農産物や海産物などの食材が豊富なことから、おいしい料理がたくさん味わえることで有名な地域。多くの人が北海道での食を楽しみにやって来ます。そんな北海道グルメの中でも忘れてはならないのがラーメン。気温の低い北海道で食べるラーメンは格別です。特に札幌の味噌ラーメン、旭川の醤油ラーメン、函館の塩ラーメンは、北海道三大ラーメンとして知られています。今回はこれら北海道三大ラーメンの特徴をご紹介します。


はじまりは一軒の屋台から。発祥の地、札幌で食べる味噌ラーメン

北海道三大ラーメンのひとつ、札幌味噌ラーメンのはじまりは戦後の昭和22年に一軒の屋台が味噌味のラーメンを提供したのがはじまり。それ以来、札幌は味噌ラーメン発祥の地となり、全国に札幌味噌ラーメンが広がっていきました。中太でコシの強い縮れ麺に味噌ベースのスープと一緒に炒めた野菜を載せるのが一般的な札幌味噌ラーメンの特徴です。札幌は全国でも有数のラーメン激戦区と言われ、ラーメン横丁やラーメン共和国は、多くの人で賑わう観光名所となっています。


香味油がポイント。旭川醤油ラーメンの魅力

北海道三大ラーメンのふたつめは、旭川醤油ラーメン。醤油ベースのスープがしみ込みやすく、また絡みやすいよう、水分が少なめの細い縮れ麺が主流です。旭川醤油ラーメンは出来上がったラーメンの上に、熱した香味油をかけるのが特徴。風味付けだけではなく、スープを冷めにくくするために油の膜で蓋をするという厳寒地、旭川ならではの知恵です。旭川醤油ラーメンが食べるには市内の人気店が立ち並んだ「あさひかわラーメン村」がおすすめですよ。


飽きの来ないあっさり味が魅力。歴史ある函館塩ラーメン

北海道三大ラーメン、最後にご紹介するのは函館ラーメンです。函館は開港の地であるため、異国文化がいち早く入って来た場所。日本のラーメン発祥の地という説があるほど函館でのラーメンの歴史は長く、人々に親しまれています。縮れ麺が主流の札幌味噌ラーメンや旭川醤油ラーメンとは異なり、函館塩ラーメンは縮れの少ないストレート気味の中細麺、そして脂分が少ない豚骨の透き通ったスープが最大の特徴です。あっさりしていて、飽きが来ないのが魅力です。


いろいろな味のラーメンを堪能できる、ラーメン天国北海道

北海道グルメとして名高い札幌味噌ラーメン、旭川醤油ラーメン、函館塩ラーメンについてご紹介しました。基本的なトッピングはネギ、メンマ、チャーシューですが、観光客向けにトウモロコシ、カニ、ホタテ、カキなど北海道の特産品を具材として使用することも。最近では魚介ベースの釧路醤油ラーメン、室蘭カレーラーメンも第4、第5のご当地ラーメンとして頭角を現していますが、まずは主流である北海道三大ラーメンを味わってみてはいかがでしょうか。


この記事の著者
こんにちは☆ココマチ編集部です。 旅をすることが大好きです。世界中に友達を作り、毎月各国の友達に会いにいく生活を目指しています! よろしくお願います( ´艸`)

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