ココマチ マガジン-世界の旅行ガイドが満載のwebマガジン-

HOME > FOOD, TREND > 話題沸騰!健康にも優しい韓国スイーツを楽しむ

FOODTREND

話題沸騰!健康にも優しい韓国スイーツを楽しむ

FOODTREND 投稿者: ココマチ編集部
shutterstock_390165589

韓国で食べたいグルメといえば焼肉やキムチ料理が思い浮かびますが、実はスイーツ天国でもあるんです。中でも若い子を中心に人気があるのが「パッピンス」です。「パッ」はあずき、「ピンス」とはかき氷のこと。あずきのかき氷は韓国のスタンダード。でも最近はカラフルなフルーツやアイス、クリーム、ゼリーなどをトッピングしたボリュームいっぱい、まるでパフェのようなかき氷が大人気なんです。今回は韓国で食べたいスイーツをご紹介します。


伝統をアレンジ、餅ケーキ

韓国の伝統的なお餅は日本のものとは少し違い、もち米やうるち米を蒸したり、茹でたり、揚げたりと様々なアレンジをして食します。味も淡白で素朴なものが多く、スイーツという感じではありませんでした。そんなお餅をもっと美味しく食べたいと、カフェ「ヒドンア オンマダ」で販売されたケーキのようなお餅が大ブームに。スポンジケーキのような軽いお餅に、フルーツやチョコ味などの様々なアレンジがマッチしたスイートな餅ケーキです。


韓国の夏の風物詩、チャメ

韓国での夏の旬なフルーツの代表と言えばチャメ(マクワウリ)です。夏の時期スーパーの果物売り場に行くと、黄色い鮮やかな色と甘い香りがいっぱいに広がっています。形は長細く、縦にスジの模様が特徴。代表産地は星州(ソンジュ)。メロンとマクワウリを掛け合わせて作られた果物で、食感はシャキッとしていながら甘さが口いっぱいに広がります。個性が強すぎずアレンジがしやすいため、カフェなどではチャメを使ったスイーツを楽しむことができますよ。


懐かしの伝統菓子、ヤックァ

韓国の伝統菓子、ヤックァ(薬菓)。小麦粉、ごま油、はちみつ、酒、塩、砂糖、ショウガなどを混ぜ合わせたものを揚げて、表面にはちみつを塗った韓国では昔から愛されるスイーツです。平べったく花の形になっているものがスタンダード。揚げ菓子であるヤックァは予想通り食欲をそそる香りと食感ですが、意外と甘さは控えめ。食べやすいのでついつい食べ過ぎてしまいそうになります。カフェでは、お茶のお供にするスイーツとして重宝される一品です。


カフェ大国、韓国でスイーツめぐり

韓国はカフェ大国といわれるほど、様々なスイーツを楽しめるカフェがたくさんあります。伝統菓子である揚げ菓子のヤックァや、もち米を油で揚げたユクァ、ナツメやクリをはちみつで煮詰めたスクシルクァなどを、韓国茶とともに食べられる伝統的なカフェから、今流行のかき氷パッピンスや餅ケーキ、カラフルなレインボーケーキ、イチゴがたっぷりのパフェなど、オリジナリティあふれるスイーツが食べられるカフェが点在しています。韓国でカフェめぐりを楽しんでみては。


この記事の著者
こんにちは☆ココマチ編集部です。 旅をすることが大好きです。世界中に友達を作り、毎月各国の友達に会いにいく生活を目指しています! よろしくお願います( ´艸`)

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでココマチマガジンをフォローしよう!


関連記事

  1. 268_1_illuminations_img1 冬は外へ出かけよう!お薦めのイルミネーションスポット
    SPOTTREND
  2. shutterstock_201371375 新たな魅力を発見しよう 奈良の特産品
    FOODSHOPPING
  3. shutterstock_454518175 LCCでお得に東南アジア!
    TIPSTREND
  4. shutterstock_167718563 注目したいローカルなヨーロッパのお酒
    CULTUREFOOD
  5. shutterstock_139052462 産業革命で繁栄を極めたマンチェスターの街
    TREND
  6. shutterstock_230887528 パレルモに行ったら様々なパスタを食べてみよう!
    CULTUREFOOD
  7. shutterstock_79826992 注目されてきている、クルーズ旅行
    TIPSTREND
  8. shutterstock_339193550 グルメの街久留米で 食を楽しもう
    FOODTOWN

新着記事