ココマチ マガジン-世界の旅行ガイドが満載のwebマガジン-

HOME > CULTURE, FOOD > ノルウェーの伝統的家庭料理3選

CULTUREFOOD

ノルウェーの伝統的家庭料理3選

CULTUREFOOD 投稿者: ココマチ編集部
shutterstock_335863223

ノルウェーでよく食べられている料理は、大自然の恵みを受けたサーモンなどの魚介類や、トナカイなどの肉類を使ったものが一般的です。ヤギや牛のチーズも種類豊富で、様々な料理に使われています。旅行で訪れるとレストランで出てくるかしこまった料理ばかりが目立ちますが、家庭料理にはシンプルで素材を活かしたグルメが多くあります。

そこで、今回はノルウェーの家庭料理の中でも、地元の食材をふんだんに使用する昔から愛されてきたメニューをご紹介します。


ノルウェーを代表する海産物、サーモン

主要産業が水産業であるノルウェーを代表する海産物に、ノルウェーサーモンがあります。鮮やかなサーモンピンクに、ほどよく脂がのった濃厚な味わいが特徴。ノルウェー料理には、サーモンがよく出てきます。代表的な家庭料理は、分厚いサーモンステーキにじゃがいもやサラダが添えられた一品です。新鮮な生サーモンを使った絶品の味は、ぜひ本場で味わいたいものですね。旅行のおみやげにするなら、手軽な缶詰やスモークサーモンが便利です。


ノルウェー家庭料理、フィスケカーケ

ノルウェーの家庭料理でよく使われるフィスケカーケは、タラのすり身を油で揚げた日本でいうはんぺんのようなものです。スーパーでは、ハンバーグのような形のものが数枚入って売られていて、フライパンで温め直すだけで食べられる便利な食材です。中にはチーズ入りやベーコン入りのフィスケカーケもあり、スナック感覚で楽しむことができます。

家庭で自家製フィスケカーケを作ることもあり、ソースをかけてジャガイモや温野菜を添えればワンプレート料理になります。


ノルウェーの国民的家庭料理、フォーリコール

子羊のバラ肉とキャベツのスープのフォーリコールは、ノルウェーの国民的家庭料理です。

作り方はとってもシンプル。鍋にキャベツを敷いて、その上に子羊のバラ肉をのせて塩コショウ。これをミルフィーユ状に重ねて水を加えて煮込みます。トロトロになったフォーリコールをお皿に盛り、茹でたジャガイモとマスタードを添えれば立派なメイン料理に。

寒い時期になると、スーパーにフォーリコール用の羊肉が並ぶほど、ノルウェーでは一般的な家庭料理です。


ノルウェーの伝統料理を味わう

ノルウェーの伝統料理は地域によって少しずつ違いがあります。海岸地方では、新鮮なサケやタラ、サバなどを使ったシーフード料理。山岳地方では放牧された羊やシカ、トナカイ、鳥などの肉料理が好まれます。

また、寒い地方なのでスープや煮込み料理など温かい家庭料理が多く、添えるのはじゃがいもやにんじんなどの温野菜が中心です。味付けも塩コショウなどシンプルなものが多くあります。ノルウェーグルメを味わうなら、ぜひ家庭料理にも注目してみてください。


この記事の著者
こんにちは☆ココマチ編集部です。 旅をすることが大好きです。世界中に友達を作り、毎月各国の友達に会いにいく生活を目指しています! よろしくお願います( ´艸`)

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでココマチマガジンをフォローしよう!


関連記事

  1. shutterstock_434262322 札幌に行ったら一度は行きたい。北海道グルメの名店
    FOODTIPS
  2. shutterstock_254957338 夫婦岩が海に映える二見興玉神社|神のやしろを想う 神社紀行
    CULTURESPOT
  3. 欠かせない北海道グルメ、北海道三大ラーメンを味わおう! 欠かせない北海道グルメ、北海道三大ラーメンを味わおう!
    FOODTIPS
  4. shutterstock_374552299 様々なグルメを楽しめる街、福岡
    FOODTIPS
  5. munner1 お水がタダ!? 訪日外国人が驚く日本の「食事にまつわる文化」
    CULTUREFOOD
  6. shutterstock_265278998 シチリアの歴史とともに育ってきた街シラクサの観光スポット
    CULTURESPOT
  7. shutterstock_277144706 独自の文化が作り上げた奄美大島の特産品
    CULTURESHOPPING
  8. shutterstock_335914709 豊かな緑の中に伊勢神宮(外宮)|神のやしろを想う 神社紀行
    CULTURESPOT

新着記事