ココマチ マガジン-世界の旅行ガイドが満載のwebマガジン-

HOME > CULTURE, FOOD > ノルウェーの伝統的家庭料理3選

CULTUREFOOD

ノルウェーの伝統的家庭料理3選

CULTUREFOOD 投稿者: ココマチ編集部
shutterstock_335863223

ノルウェーでよく食べられている料理は、大自然の恵みを受けたサーモンなどの魚介類や、トナカイなどの肉類を使ったものが一般的です。ヤギや牛のチーズも種類豊富で、様々な料理に使われています。旅行で訪れるとレストランで出てくるかしこまった料理ばかりが目立ちますが、家庭料理にはシンプルで素材を活かしたグルメが多くあります。

そこで、今回はノルウェーの家庭料理の中でも、地元の食材をふんだんに使用する昔から愛されてきたメニューをご紹介します。


ノルウェーを代表する海産物、サーモン

主要産業が水産業であるノルウェーを代表する海産物に、ノルウェーサーモンがあります。鮮やかなサーモンピンクに、ほどよく脂がのった濃厚な味わいが特徴。ノルウェー料理には、サーモンがよく出てきます。代表的な家庭料理は、分厚いサーモンステーキにじゃがいもやサラダが添えられた一品です。新鮮な生サーモンを使った絶品の味は、ぜひ本場で味わいたいものですね。旅行のおみやげにするなら、手軽な缶詰やスモークサーモンが便利です。


ノルウェー家庭料理、フィスケカーケ

ノルウェーの家庭料理でよく使われるフィスケカーケは、タラのすり身を油で揚げた日本でいうはんぺんのようなものです。スーパーでは、ハンバーグのような形のものが数枚入って売られていて、フライパンで温め直すだけで食べられる便利な食材です。中にはチーズ入りやベーコン入りのフィスケカーケもあり、スナック感覚で楽しむことができます。

家庭で自家製フィスケカーケを作ることもあり、ソースをかけてジャガイモや温野菜を添えればワンプレート料理になります。


ノルウェーの国民的家庭料理、フォーリコール

子羊のバラ肉とキャベツのスープのフォーリコールは、ノルウェーの国民的家庭料理です。

作り方はとってもシンプル。鍋にキャベツを敷いて、その上に子羊のバラ肉をのせて塩コショウ。これをミルフィーユ状に重ねて水を加えて煮込みます。トロトロになったフォーリコールをお皿に盛り、茹でたジャガイモとマスタードを添えれば立派なメイン料理に。

寒い時期になると、スーパーにフォーリコール用の羊肉が並ぶほど、ノルウェーでは一般的な家庭料理です。


ノルウェーの伝統料理を味わう

ノルウェーの伝統料理は地域によって少しずつ違いがあります。海岸地方では、新鮮なサケやタラ、サバなどを使ったシーフード料理。山岳地方では放牧された羊やシカ、トナカイ、鳥などの肉料理が好まれます。

また、寒い地方なのでスープや煮込み料理など温かい家庭料理が多く、添えるのはじゃがいもやにんじんなどの温野菜が中心です。味付けも塩コショウなどシンプルなものが多くあります。ノルウェーグルメを味わうなら、ぜひ家庭料理にも注目してみてください。


この記事の著者
こんにちは☆ココマチ編集部です。 旅をすることが大好きです。世界中に友達を作り、毎月各国の友達に会いにいく生活を目指しています! よろしくお願います( ´艸`)

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでココマチマガジンをフォローしよう!


関連記事

  1. shutterstock_112388870 八百万の神が集う出雲大社
    CULTURESPOT
  2. shutterstock_211051675 下町情緒たっぷりの麻布十番で、絶品手土産を探す
    FOODSHOPPING
  3. image 歴史と自然が育んだ古都鎌倉の特産品
    FOODSHOPPING
  4. shutterstock_199165148 強いパワーで良縁を引き寄せたい!京都の縁結びスポット
    CULTURESPOT
  5. shutterstock_265278998 シチリアの歴史とともに育ってきた街シラクサの観光スポット
    CULTURESPOT
  6. piedmontfood_img1 日本でなじみのあの料理も イタリア・ピエモンテ州の料理
    CULTUREFOOD
  7. shutterstock_127599530 暑い夏をおいしく涼しくする!おすすめ京都の夏のスイーツ
    FOODSPOT
  8. shutterstock_195052031 シーフードがおすすめ!サンフランシスコの定番グルメ
    FOODTIPS
ココマチギフト

新着記事